В ассортименте мясных консервов более 150 наименований, которые различаются по типу сырья, рецептуре, особенностям приготовления. Производители работают над тем, чтобы после стерилизации потребители получили продукцию с оптимальным соотношением пищевой ценности, отличных вкусовых показателей и продолжительного срока хранения. Обеспечить стабильное качество мясных консервов возможно только при выпуске продукции в точном соответствии с техническими условиями.
Виды мясных консервов
Классификация консервированной мясной продукции не менее разнообразна, чем ее ассортимент, поскольку в ее основе лежат самые различные характеристики.
По типу сырья различаются консервы, изготовленные из свинины, говядины, конины, кролика, баранины, птицы, включая дичь, а также из субпродуктов и даже мяса кита. К мясорастительным консервам относится продукция, в состав которой помимо мяса входят овощи, фрукты, ягоды, а также крупы, бобовые, изделия из муки.
К особенностям производства относится наличие посола. Сырье может проходить обработку без предварительной засолки или с выдержкой просоленного мяса. В зависимости от характера измельчения различают консервы грубого помола, тонкого помола или содержащие кусковое мясо. В зависимости от наличия тепловой обработки бывают консервы, сырье которых не проходит предварительную тепловую обработку, а бывают такие, в которых мясо подвергалось предварительной бланшировке, варке или обжариванию.
Требования к качеству
Производитель, выпускающий мясные консервы обязан отслеживать качество мяса, точное соблюдение технологических процессов, правильность упаковки, хранения, транспортировки продукции. Это обеспечивает ее стабильно высокое качество, отличные вкусовые характеристики, безопасность для потребителя.